Новости союза

« Назад

Собянин: Все свои ресурсы столица сейчас концентрирует на строительстве метро  05.06.2012 03:30

расширением столицы, а со строительством метрополитена - это огромная стройка, сопоставимая с БАМом или с Олимпийскими играми в Сочи, заявил 4 июня мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с коллективом телеканала «ТВ Центр», сообщает пресс-центр мэрии.
По словам мэра, заданные темпы строительства метрополитена потребуют выделять на эти цели ежегодно от 100 до 150 млрд рублей и именно на этом столица старается сконцентрировать все ресурсы.
«Без этой стройки решение транспортных проблем Москвы практически невозможно. Даже если мы ограничим движение личного автотранспорта на дорогах, парковки и так далее, на чем-то надо ездить. Мы должны обеспечить приоритетное развитие общественного транспорта - это метро, это пригородные железные дороги и это автобусное движение. Но самое большое по емкости, по финансированию - это метро», - подчеркнул мэр.
По его словам, город разработал оптимальную программу строительства метро, которая позволит радикально решить эту проблему, «не просто как-то ее улучшить, а просто решить». Эта программа, рассчитанная до 2020 года, - программа-оптимум, которая даст законченную модель метро. «В результате больше метро строить в Москве по большому счету уже не нужно будет. Можно что-то достраивать как-то локально, но в целом она будет законченным, системным проектом метрополитена, который в настоящее время, к сожалению, раза в 1,5-2 отстал от необходимости, от той необходимости, той нагрузки, которая там есть», - заявил Собянин.
Мэр также сообщил, что станции глубокого залегания, которые в советское время в центре города были заложены, но не были построены, достраиваться не будут, поскольку у таких станций «стоимость их просто астрономическая».
Напомним, что с 2011 до 2015 год в Москве предусматривается ввести в эксплуатацию 75,6 км линий метро с 37 станциями, а с 2016 до 2020 года планируется построить 74,4 км линий метро с 33 станциями, в том числе Третий пересадочный контур, Кожуховскую линию и линию метрополитена вдоль Калужского шоссе на присоединенной территории города.

Источник: Полит.ru





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120