Новости союза

« Назад

Время прибытия московских автобусов можно будет смотреть с телефона 30.07.2013 22:47

Уже к концу года пассажиры смогут узнать, когда автобус, трамвай или троллейбус приедет на остановку. При расчете времени будет учитывается скорость движения транспорта, время посадки и высадки пассажиров и пробки. Также планируется, что к концу 2013 года на 550 остановках появятся электронные табло с информацией о перемещениях транспорта.

В Мосгортрансе рассказали, что технически компания готова к введению такого сервиса ― весь подвижной состав оборудован ГЛОНАСС и GPS. Мобильный сервис появится в рамках создания интеллектуальной транспортной системы.

Отметим, что с 22 июля подобный сервис для общественного транспорта заработал в Подмосковье. Время прибытия автобусов "Мострансавто" (основного областного перевозчика) можно увидеть в приложении "Яндекс. Карты", время прибытия автобуса прогнозируется с точностью до минуты, а данные обновляются каждые 30 секунд. Сервис работает на платформах iOS и Android, московское приложение также будет работать на этих платформах.

Сервис работает по такой схеме: транспорт оборудован GPS- или ГЛОНАСС-датчиками, которые передают треки (данные о скорости, местоположении и направлении автобуса) в диспетчерские центры. После этого от диспетчеров треки передаются на сервер "Яндекса". Там вся информация объединяется с данными о маршрутах, пробках, другой информацией, после чего роботы прогнозируют, во сколько автобус приедет к нужной остановке.

Чтобы увидеть, какие автобусы и через сколько минут приедут, необходимо открыть приложение и выбрать свою остановку. После будет виден список маршрутов и адрес конечной остановки.

В "Яндексе" рассказали, что компания хочет запустить приложение и в Москве, но ждет доступа к данным о движении автобусов от столичных властей. При этом, в департаменте транспорта не подтвердили, что приложение разрабатывается именно с "Яндексом".

"Для пассажира важно, чтобы он мог увидеть, где находится автобус, есть ли там пробка, и принять решение ― ждать его или идти пешком", ― уверен представитель экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев. При этом, по его словам, задержка с внедрением такой системы в Москве связана с тем, что не весь подвижной состав был оборудован спутниками, а работа с данными не была отлажена.

По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, технически к этой системе можно подключить и частных перевозчиков. Вся информация со спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС от частных перевозчиков передается в Ространснадзор, поэтому технических проблем в передачи данных третьим лицам, например, "Яндексу", нет. "Главное, чтобы коммерческая компания могла обеспечить конфиденциальность этих данных", ― отметил Свешников.

Добавим, что сервис, определяющий маршруты городского транспорта, уже существует в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми и в Московской области.

Источник: M 24.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120