Новости союза

« Назад

Вместо метро в Мытищи пустят "ускоренный" трамвай  11.10.2013 01:01

Из Москвы в Мытищи проложат трамвайную линию с участками ускоренного движения, сообщил гендиректор "Мосгортранса" Евгений Михайлов.

До конца года специалисты проведут предпроектные работы по строительству трамвайной линии вдоль Ярославского шоссе до пересечения с Холмогорской ул, с возможностью продления в Мытищи. Предполагается, что ветка протянется от м."ВДНХ" вдоль пр-та Мира и Ярославского шоссе и далее до Мытищ. Правда, есть и другой вариант, без выхода в область: трамвай пойдет от ст. "Ботанический сад" черед проезд Серебрякова и Ярославку до МКАД. Какой из двух вариантов выбрать, власти пока не определились. Предполагается, что у трамвайного маршрута будут ускоренные участки движения. В районах с жилой застройкой трамваи будут идти с обычной скоростью, там, где есть возможность двигаться быстрее, они будут повышать скорость.

Согласно техзаданию, частично линии могут пройти не только по земле, но также по мостам, путепроводам, тоннелям, насыпям и выемкам, то есть речь идет о строительстве специальных путей для легкового рельсового транспорта (ЛРТ).

Напомним, ранее московские власти обещали уже в 2015г построить в Мытищах метро, продлив Калужско-Рижскую линию. Однако весной М. Хуснуллин заявил, что эта линия - не самая загруженная, и проектирование новых станций можно отложить. А две недели назад специалисты НИиПи Генплана пришли к выводу, что строительство метро в Мытищах может привести к коллапсу на "оранжевой" линии. Правительство области со своей стороны заявило, что будет добиваться строительства метро в Мытищах. Е. Михайлов затруднился уточнить, означают ли планы продлить трамвайные линии до Мытищ, что трамвай заменит подземку. Однако, по мнению экспертов, легкий наземный транспорт, даже с ускоренными участками, никогда не сравнится с метро. "Скорость и провозная способность трамвая все равно ниже, чем у метро и пригородных поездов. Если не метро, то новые ж/д пути в Мытищи прокладывать нужно, - говорит аналитик экспертного центра Probok.net А. Чекмарев. - При этом некоторые участки трамвайного маршрута вдоль Ярославского шоссе действительно могут быть ускоренными, например, на пересечении автодороги с Северянинским путепроводом, где придется строить эстакаду".

Кроме того, в этом году будут вестись предпроектные работы по проведению еще четырех трамвайных линий с участками ускоренного движения. Две из них - от Рижской площади и от станции "Дмитровская" - также протянутся до ВДНХ. От Рижской площади линию планируется проложить вдоль пр-та Мира до ул. Ак. Королева. От "Дмитровской" до ул. Ак.Королева маршрут может пройти тремя путями: через Шереметьевскую и Новомосковскую улицы, через Аргуновскую и Новомосковскую, либо через ул. Руставели, проезд Дубовой рощи и Новомосковскую. Есть также вариант прокладки линии от "Дмитровской" через Звездный б-р и Останкинский проезд прямо к м. "ВДНХ".

Источник: http://www.m24.ru/articles/27414





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120