Новости союза

« Назад

«Яндекс» запустил бета-версию мобильного приложения «Яндекс.Транспорт» 14.03.2014 03:12

«Яндекс» запустил бета-версию мобильного приложения «Яндекс.Транспорт», с помощью которого пользователи могут следить за передвижением общественного транспорта, рассказал представитель компании.
Приложение для iOS и Android можно скачать в официальных магазинах приложений этих платформ. Сейчас актуальное расположение наземного транспорта на карте своих городов могут видеть жители Московской области, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска и Перми. А вот москвичи этим сервисом пользоваться не могут — у компании пока не получается договориться со столичным департаментом транспорта о доступе к данным о передвижениях общественного транспорта.
Городские власти и частные компании-перевозчики устанавливают GPS/«Глонасс»-устройства для контроля работы общественного транспорта. Москва была одним из первых городов в России, где весь наземный транспорт заполучил спутниковую систему GPS/«Глонасс», и технически столица готова к подключению к сервису, говорит представитель«Яндекса». Однако переговоры о получении этих данных, которые компания ведет со столичным департаментом транспорта с начала 2013 г., пока безуспешны, сетует представитель «Яндекса».
Осенью 2013 г. заместитель гендиректора «Мосгортранса» Борис Ткачук говорил порталу M24.ru, что установленное оборудование дает возможность запустить такой сервис на платформе«Яндекса». Однако позже департамент транспорта Москвы анонсировал разработку собственного приложения, позволяющего отслеживать перемещения всех видов общественного транспорта Москвы. Департамент планирует его полноценный запуск в этом году.
Департамент транспорта пока не предоставил полных данных даже департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, у которого есть свое приложение «Транспорт Москвы», говорит источник в правительстве Москвы. Как только департамент транспорта разработает эти сервисы, ДИТ разместит их на сайте электронного атласа Москвы — мэр уже дал такое поручение, объяснил замруководителя ДИТ Андрей Белозеров. По его словам, ДИТ сотрудничает и с департаментом транспорта, и с «Яндексом».
Представитель департамента транспорта Москвы вчера не прокомментировал ситуацию.

Источник: http://www.vedomosti.ru





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120