Новости союза

« Назад

Определены требования к видеорегистраторам для оформления ДТП 07.10.2014 00:21

Для получения выплат по европротоколу ДТП нужно будет фиксировать с помощью видеорегистраторов, которые отражают время и координаты автомобиля. Эти правила прописаны в соответствующем постановлении правительства России. Однако новые требования, по мнению страховщиков, могут привесит к всплеску жалоб на страховые компании, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании "Альфа-страхование" Денис Макаров."Новые правила станут причиной наплыва жалоб на работу страховых компаний, ведь в документе не определены четкие требования к приборам", - сказал он.

Напомним, по европротоколу, то есть без сотрудников ГИБДД можно оформить аварии, в которых участвовало не более двух машин, водители и пассажиры живы и здоровы, а у автомобилистов нет разногласий по поводу причин ДТП.

Как отмечает "Коммерсантъ", эти требования к видеорегистраторам будут действовать до 1 января 2016 года. Участникам аварии нужно будет в течение часа после ДТП сфотографировать госномера и VIN-номера машин, их расположение и повреждения. Также необходимо заполнить извещение о ДТП и написать заявление на получение компенсации. Данные с регистратора нужно записать на флеш-карту и в течение пяти дней передать страховщику.

С 2016 года требования ужесточатся: для фиксации ДТП подойдут только те приборы, в которых нельзя будет внести изменения или поправить информацию регистраторы.

До 2017 года данные об аварии будут передаваться экстренным службам в ручном режиме. Тем же, кто захочет получить компенсации по европротоколу после 2017 года, придется установить систему спутникового мониторинга транспорта "ЭРА-ГЛОНАСС". Она будет автоматически передавать информацию о ДТП в случае опрокидывании машины или срабатывании подушек безопасности.

Добавим, что с 1 октября вступил в силу очередной пакет изменений в закон об ОСАГО, согласно которому максимальные выплаты по ДТП в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях выросли до 400 тысяч рублей.

Как ранее сообщало M24.ru, депутаты Госдумы и страховщики опасаются мошенничества при видеофиксации аварий. Парламентарии предлагают создать специальное мобильное приложение для оформления европротокола. Приложение позволит в защищенном режиме фиксировать ДТП на камеру смартфона или планшета. Оно должно исключить возможность несанкционированного доступа.

Аналогичный сервис также разрабатывает правительство Москвы. Как предполагается, с помощью сервиса "Мобильный Европротокол" можно будет заполнить извещение об аварии, нарисовать схему, приложить фото- и видеозаписи, после чего отправить страховщикам. Извещение заполняют оба водителя, поэтому приложение должно быть установлено у них обоих.

 Источник: М24.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120