Новости союза

« Назад

Корреспондент «Комсомолки» проверил, как работают информационные табло на остановках общественного транспорта 07.10.2014 00:30

 «ВЕЩЬ ПОЛЕЗНАЯ»

 Остановка «Станция Перово». Экран обещает, что ближайший автобус № 83 приедет через пять минут. Засекаю время. На табло светится только конечная остановка маршрута - неудобно. Непонятно, будет ли водитель проезжать мимо станций метро по пути. На самом павильоне тоже никакой информации.

 Автобус прибыл секунда в секунду, нареканий никаких. А вот за навигацию ставлю пару. На автобусе не оказалось схемы маршрута, пришлось спрашивать у водителя.

 Остановка «Метро «Краснопресненская». До прибытия троллейбуса № 95 еще шесть минут. Табло и здесь не врет!

 А вот на остановке «Трубная площадь» экран до сих пор находится в тестовом режиме. Подрядчики не смогли еще включить его в общую систему.

 КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С 1 января 2013 года весь общественный транспорт в стране должен быть оборудован датчиками спутникового слежения системы ГЛОНАС. Поставить на остановках информационные табло - только полдела. Нужна еще сложная программа, которая, учитывая пробки, будет следить за движением транспорта и выдавать верный прогноз. С этим подрядчики как-то справились. Хоть и с опозданием.

 А вот с приложением для смартфонов и планшетов пока проблема.

 - Мы рассчитывали, что тестовая версия появится еще в начале года, - рассказал «КП» источник в Мосгортрансе. - Но программисты, выигравшие конкурс, провалили все сроки. Выяснилось, что они не способны сделать нужное приложение. Пришлось искать новых разработчиков. Когда табло в телефоне будет готово - пока неизвестно.

 

ОФИЦИАЛЬНО

 - Новые табло устанавливают постоянно, - рассказала «КП» пресс-секретарь Мосгортранса Мария Рыбкина. - Сейчас на остановках работает 539 экранов - 440 из них еще включены в тестовом режиме. Мы постоянно следим за качеством работы оборудования и верностью прогноза. Если приходит жалоба, разбираемся с каждым случаем. Главное сейчас - все отладить.

 75 экранов появится в Зеленограде. Кроме этого, идет эксперимент с пятью информационными табло на солнечных батареях. Автономные образцы можно найти на остановках в районе станции метро «Коломенская» на проспекте Андропова. Настоящим испытанием для системы станут зимние месяцы, где пробки достигнут максимального уровня.

 

Источник: www.kp.ru/daily/26291.5/3168878/





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120