Новости союза

« Назад

Кондуктор, не жми на тормоза!.. 07.10.2014 00:33

Полтора года назад я тестировал эффективность 90-минутных билетов на общественный транспорт. Надо было проверить, успею ли доехать за 1,5 часа с одного края города до другого. Результат - 1:1. То есть в одном случае я успел пересечь столицу за отведенное время, а на втором маршруте слишком долго ждал нужный автобус.

Сегодня моя задача не билеты тестировать, а скорость транспорта. За год с лишним власти построили новые эстакады, организовали выделенки, пустили по ним современные модели автобусов, троллейбусов. Но стало ли от этого лучше? Проеду теми же маршрутами, в конце сверю часы - сколько прошло тогда и сейчас.

 ХОЛМОГОРСКАЯ УЛИЦА - ХАРЬКОВСКАЯ УЛИЦА

Стою на остановке «Улица Егора Абакумова» (это на Ярославском шоссе, около МКАД).

 Здесь перемены налицо. В начале 2013 года вся трасса была перекопана - дорожники строили эстакады для бессветофорного движения. Теперь работы закончены, и машины просто летят мимо меня. От былых заторов не осталось и следа.

 Сажусь в полуэкспресс № 903 и еду к метро «ВДНХ». Автобус тащится по дублеру, тормозя на всех светофорах. Но даже так он идет раза в два быстрее, чем в прошлом году. И только я понадеялся, что домчу с ветерком, как все машины замерли в пробке. Мой автобус тоже - хоть и стоит на выделенке. А как же эстакады и бессветофорное движение?

 Увы, они не помогли - движение уперлось не в перекресток, а в бутылочное горлышко. Четыре полосы на проспекте Мира слились с двумя рядами улицы Летчика Бабушкина, а потом сжались до трех полос под железной дорогой. Здесь автобус потерял лишние 10 минут.

 В итоге к «ВДНХ» я приехал за 25 минут. Всего на 5 минут быстрее, чем в прошлый раз. В метро еду до «Пражской» 45 минут. В 2013-м я катился на две минуты больше. Зато навигации так и нет. На самой станции еще написано, в какую сторону идти к нужному маршруту, но уже в подземном переходе указатели пропадают.

 В прошлый раз мне понадобилось 5 минут, чтобы найти остановку. Сейчас только две - я примерно запомнил, где тормозит 296-й и 160-й маршруты. Выхожу из метро, а нужный автобус как раз подъезжает. Не пришлось ждать 10 минут, как тогда.

 До Харьковской улицы доехал за 7 минут.

 Итого: 77 минут против 94 в прошлом году.

СЕРЕБРЯНЫЙ БОР - ТЦ «МОСКВА» (ЛЮБЛИНО)

 Но остановке «Водная станция «Труд» машин мало - кроме хозяев особняков, тут никто не живет. Зато троллейбус № 20 новенький. В прошлый раз был как ведро с шурупами.

До станции метро Полежаевская» доехали за 13 минут. Маршрут проходит по одним развязкам да эстакадам, светофоров почти нет. Путь занял на 7 минут меньше, чем тогда. Прыгаю в подземку - и до станции «Люблино». В метро я потратил те же 35 минут. Что ни говори, а метрополитен остается самым стабильным транспортом.

 На выходе из подземки нужную остановку ищу по рекламе маршруток. Частники все стены увешали стрелочками (указателей Мосгортранса нет).

 Шесть минут я подождал автобус № 201. За это время к ТЦ «Москва» уехало несколько маршруток. Но мне подходит только госперевозчик. На автобусе я приехал к вещевому рынку за 7 минут (в 2013-м ушло 10 минут).

Итого: 61 минута против 75 в прошлом году.

 ОФИЦИАЛЬНО

 Автобусы едут на 30% быстрее машин

 - Приоритет на дороге, который мы даем автобусам, работает, - заявили «КП» в Департаменте транспорта. - В среднем транспорт на выделенной полосе едет на 20 - 30% быстрее соседнего ряда. Горожане оценили удобство новых автобусов, троллейбусов и трамваев. За последний год количество пассажиров в наземном транспорте выросло на 15%.

Источник: www.kp.ru/daily





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120