Новости союза

« Назад

Госдума предлагает ввести новый техрегламент для строительства автодорог 09.08.2012 00:18

За образец нового технического регламента для строительства автомобильных дорог предлагается взять евростандарт. Если он будет утвержден, стоимость дорог может возрасти. Однако, как уверяет разработчик законопроекта единоросс Иван Демченко, сумма увеличится лишь на 15%.
Российскую технологию строительства можно считать устаревшей: отечественные дороги до сих пор делают по советским стандартам. Так, требование по высоте обочины не менялось с 1970 года, когда на городских улицах было много гужевого транспорта. Поэтому требования к строительству и долговечности дорог предлагают ужесточить. Скорее всего, это увеличит себестоимость квадратного километра, но одновременно уменьшит количество откатов в этой области, так как увеличится конкуренция за счет прихода большего числа иностранных компаний. Пока в России мало строительных компаний, которые действительно делают работу качественно.
Тем не менее не стоит так уж слепо копировать зарубежные стандарты: большинству европейских стран незнакомы наши перепады температур. По трассе Магадан-Хабаровск можно встретить территории, где зимой минус 600С, а летом +400С. Тем более в Европе строят уже на готовых территориях, а в России нужно эти территории осваивать, проводить коммуникации, что требует дополнительно времени и расходов, пишут «Известия».
В ближайшие годы финансирование строительства дорог планируется увеличить за счет роста акцизов на бензин.
Информацию о том, на что тратятся средства, выделяемые на дороги Подмосковья, скоро сделают доступной.

Источник: За рулем. 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120