Новости союза

« Назад

Ленинградское шоссе расширят на пяти км после МКАД 14.08.2012 06:05

Пройдена очередная веха в работе по увеличению пропускной способности Ленинградского шоссе. В пятницу градостроительная земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила проект реконструкции шоссе от МКАД до поворота на Шереметьево-1. Здесь предусмотрено частичное расширение дороги. Участок от Шереметьевского шоссе до Зеленограда (в том числе в районе деревни Черная грязь, где затор - обычное состояние) в проект не вошёл. Не называют и сроки.
Участок от МКАД до Международного шоссе (к Шереметьево D, E, F)
Две дополнительные полосы в каждую сторону запланированы от МКАД до поворота на Международное шоссе. Одна полоса - для автобусов. На остановках сделают карманы, чтобы автобус не перегораживал дорогу во время посадки пассажиров. Расширят прилегающие дороги: улицы Дружбы, Репина, Маяковского; Машкинское, Новосходненское и Куркинское шоссе. Улучшат въезды в жилые микрорайоны Химок.
Радикальное изменение ждёт Ленинградку на пересечении с Октябрьской железной дорогой (в районе ТЦ «Мега-Химки»). Для движения в область построят новый путепровод (справа от существующего). После этого существующий путепровод демонтируют и на его месте построят новый. Под путепроводами сделают выезд на Машкинское и Новосходненское шоссе. Где-то в районе этой мега-развязки сделают транспортно-пересадочный узел с подъездами со всех возможных сторон (где именно понять сложно - в источниках проект описан словами, но изображения не опубликованы).
Участок от Международного шоссе до Шереметьевского шоссе (к Шереметьево A, B, C)
Вполне очевидно, что поворот на Международное шоссе - тот рубеж, на котором расширение Ленинградского шоссе закончится навсегда. Ведь для этого придётся отселять жителей деревень Новоселки, Молжаниновка, Подрезково и Черкизово, дома которых вплотную примыкают к Ленинградке, а это долго и дорого. Раз не будет расширения - не будет и отдельной полосы для автобусов.
Авторы проекта прямо говорят, что делали его «с учетом сложившейся градостроительной ситуации». Отсюда и скромные планы. Предполагается строительство направленных съездов на существующих развязках, а также двух надземных пешеходных переходов на остановках «Совхоз Химки» и «Новоподрезково» взамен существующих нерегулируемых наземных переходов.
Итог для Зеленограда
Проектировщики посчитали, что в итоге реконструируемый участок Ленинградского шоссе получит запас пропускной способности 25-30% - «даже с учетом роста числа автомобилей, въезжающих-выезжающих с новых застраиваемых районов». Так как посчитать рост числа автомобилей на неизвестную перспективу сложно, поэтому можно предположить, что чиновники ГЗК о сроках реализации проекта знают больше, чем простые смертные.
Из собственных источников Zelenograd.ru стало известно, что работы могут начаться сразу после согласования проекта с властями Химок, по территории которых проходит более четырёх километров реконструируемого участка Ленинградки.
Конечно, если проект реализуют быстро, то ездить из Зеленограда в Москву станет в целом проще. Но до Шереметьевского шоссе от Зеленограда около восьми километров узкой дороги, пешеходный переход и нерегулируемый перекресток в районе деревни Чёрная грязь - всё это как минимум несколько лет будет продолжать отравлять жизнь зеленоградцам. В любом случае, приоритет для автобусов на всем пути от Зеленограда до Москвы обеспечить не получится.
Московские власти приблизили столичную транспортную инфраструктур к Зеленограду максимально близко, но ни выделенные полосы для автобусов, ни метро тянуть непосредственно до округа не будут. Помимо описанной выше реконструкции Ленинградки, их приоритет в «нашем» направлении - стыковка московских дорог с платной трассой «Москва - Санкт-Петербург».
Единственная надежда для зеленоградцев на радикальное улучшение транспортной связи с Москвой - строительство четвёртого железнодорожного пути, который обещают довести до Крюково в 2015 году (это недавно подтвердил руководитель компании-перевозчика). После этого в «часы пик» электрички обещают пускать каждые 5-7 минут.

Источник: Зеленоград.ру.

 

 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120