Новости союза

« Назад

Автомобиль в Москве станет роскошью 20.08.2012 01:41

Вместе с повышением платы за парковку в центре города, повысят и налог за владение машиной. При этом чиновники уверены, что сколько бы дорог они не построили, те все равно будут забиты автомобилями.
«Транспортный налог стремится в Москве к нулю. Общеизвестно, например, что поездка на автомобиле дешевле и комфортнее, чем на общественном транспорте. Такого нет нигде и, думаю, не должно быть. А это значит, сколько бы мы дорог ни построили, они будут забиты машинами. Мы повысили плату за парковки в центре. Надо повышать плату за владение машиной», - заявил директор столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
При этом не секрет, что скоро страну и так ждет повышение ставок на транспортный налог, правда, это затронет только мощные автомобили, которые приравняют к роскоши. Документ предусматривает минимальную ставку транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов РФ) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. за 1 л.с.
Напомним, в мае этого года российские власти обнародовали список автомобилей, владельцам которых придется платить транспортный налог по повышенной ставке. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, налог на роскошь заплатят собственники таких иномарок, как Lamborghini, Bentley, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, а также Chevrolet Corvette, BMW 7-й серии и Mercedes-Benz с двигателем объемом 6-литров. Как заявлял чиновник, на остальных налогоплательщиков это распространяться не будет.
Также добавим, что с 1 января 2013 года транспортный налог вырастет до 300 рублей за лошадиную силу. При этом власти запретят регионам снижать ставку транспортного налога, а вот увеличивать ее местными законами они смогут, но не более чем в десять раз.
Однако и без этого средние налоговые ставки для мощных мотоциклов (с двигателями свыше 150 л.с.), гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.). вырастут в пять раз.
Отметим, что подавляющее большинство водителей считает, что транспортный налог должен быть включен в стоимость топлива. Согласны с ними и эксперты.
«Транспортный налог должен быть включен в стоимость, и это единственный разумный, на мой взгляд, вариант. Это и более справедливо по отношению к автовладельцам, и собирать его таким образом легче. Идею об увеличении транспортного налога я поддержать никак не могу, это просто неправильно. Почему владелец машины, который на ней не ездит, должен платить за лошадиные силы у нее под капотом?», - отметил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Кстати, это уже не первая попытка Решетникова - уроженца Перми, перебравшегося в столицу в 2010 году, решать проблемы не за счет повышения эффективности своей работы, а избавляясь от москвичей. Так, ранее он выступал за «выдавливание» из города людей пожилого возраста. Тогда он заявил, что «массовый уход пенсионеров из Москвы был бы полезен и для города. Хотя бы потому, что это повысило бы уровень предложения на рынке жилья и привело бы к снижению ставок арендной платы».

Источник: Гудок





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120