Новости союза

« Назад

Проекты новых магистралей утвердили 31.08.2012 03:27

На вчерашнем заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которую возглавляет Сергей Собянин, утверждены проекты планировок ряда крупных транспортных объектов. В первую очередь речь идет о 6,5-километровом участке Северо-Западной хорды от строящегося на Соколе Алабяно-Балтийского тоннеля до Дмитровского шоссе. Основная часть работ затронет улицу Большая Академическая, где появятся две эстакады - на пересечении с улицей Зои и Александра Космодемьянских и с 4-м Новомихалковским проездом, а также два тоннеля - на пересечении с улицей Михалковской и с будущей платной трассой Москва-Санкт-Петербург. Кроме того, на участке хорды демонтируют 12 светофоров и построят восемь подземных пешеходных переходов.
Другой проект касается Южной рокады, а точнее ее 2,8-километрового участка от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы. Там планируется построить многоуровневую развязку на пересечении хорды с Варшавским шоссе, реконструировать Кантемировскую улицу, а также соединить с помощью новой магистрали Балаклавский и Пролетарский проспекты. Еще одна новая улица соединит Варшавку с Липецкой улицей. Оба проекта впервые обеспечат прямую транспортную связь между районами Чертаново и Бирюлево, разделенными железной дорогой.

Напомним, проекты хорд и рокад пришли на смену дорогостоящему Четвертому транспортному кольцу, которое планировал построить еще Юрий Лужков. Всего будет построено четыре магистрали, по которым потоки транспорта пойдут мимо центра города,- Северо-Западная, Северная, Юго-Восточная хорды и Южная рокада. Трассы пройдут по уже существующим улицам, которые будут расширены. На некоторых участках расширение уже началось, часть объектов пока находится в стадии проектирования.

Несмотря на преимущества, которые могут дать хорды и рокады для транспортного сообщения, дорожные проекты вызывают активный протест москвичей во многих районах Москвы - в частности, близость будущих дорог к жилым домам. Наибольшую активность проявляют жители района Коптево, где проходит улица Б.Академическая, она уже расширяется по проекту 2011 года, который формально не имеет отношения к строительству хорды. Вчера координатор инициативной группы жителей Коптево Ольга Аринина узнала об утвержденном ГЗК проекте планировки от "Ъ", охарактеризовав его как "катастрофа". По ее словам, сейчас обсуждается вопрос о проведении совместной акции протеста жителей Москвы в связи со строительством хорд и рокад. Отметим, что проекты подобного рода трасс вызывают скепсис и у транспортных экспертов. К примеру, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что невозможно построить эффективную скоростную магистраль на базе существующих улиц, проходящих вдоль жилых кварталов.
ГЗК также утверждены проекты планировок еще двух крупных транспортных развязок - пересечения МКАД с Можайским шоссе (там появятся новые путепроводы и боковые проезды), а также Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, где будет построена двухуровневая развязка.

Вчера ни в ГЗК, ни в стройкомплексе Москвы "Ъ" не смогли назвать сроки начала строительства по утвержденным проектам. Как пояснили в мэрии города, Москомархитектура должна разработать подробный проект по каждому из участков, затем пройдут общественные слушания, после чего выйдет постановление правительства Москвы, а затем будет объявлен конкурс для подбора подрядной организации.

Источник:   Коммерсантъ. 

 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120