Новости союза

« Назад

В Москве закон "О такси" в полную силу заработает с 2012 года 10.06.2011 01:26

В Москве закон "О такси" в полную силу заработает с 1 января 2012 года, сообщил сегодня журналистам заместитель столичного мэра по вопросам транспорта Николай Лямов.

По его словам, федеральный закон "О такси" вступит в действие в Москве с 1 сентября этого года, а в полную силу он заработает с 1 января 2012 года. "Вхождение в этот закон в Москве будет плавным, мы не будем ограничивать количество перевозчиков в городе и призываем всех перевозчиков, в том числе и нелегальных, стать профессиональными таксистами. Приходите и получайте разрешение, но следуйте определенному порядку. У нас действует гибкий подход, который позволит нам перейти к цивилизованной работе таксомоторов", - сказал Лямов.

"Этот закон о такси впервые вводит единый механизм допуска перевозчиков на рынок таксомоторных перевозок",- отметил в свою очередь генеральный директор Московского Транспортного Союза Юрий Свешников. По его словам, закон не требует от перевозчиков для вхождения в рынок больших затрат - нужен счетчик, "шашечная" лента и "шашечный" фонарь. Однако, отметил Свешников, в законе четко прописана ответственность перевозчиков, в том числе и нелегальных. Так, в нем появится административная статья за "невыдачу чека пассажиру, за отсутствие информации о тарифе в салоне такси",- сказал он. Кроме того, сотрудники ГИБДД будут вправе оштрафовать таксиста на 5 тыс рублей за отсутствие у него разрешения на перевозку или светографических знаков /"шашечек"/ на автомобиле. Свешников добавил, что разрешение на таксомоторные перевозки будет выдаваться на пять лет. Он также уточнил, что в Москве работают около 40 тыс нелегальных таксистов и всего около 9 тыс легальных. По его словам, официальным перевозчиком может стать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Закон не запрещает людям без гражданства РФ заниматься перевозками.

Как напомнил Лямов, власти Москвы и Московской области достигли соглашения о том, что таксомоторы двух регионов будут иметь равные права, как в Москве, так и в области, в том числе по допуску на авиаузлы. Он также добавил, что на всех транспортно-пересадочных узлах города появятся специальные стоянки для такси. Также они проектируются и на городских улицах и магистралях. "В будущем в столице с введением большого числа выделенных полос для общественного транспорта, мы сможем говорить и о допуске на них таксомоторов",- сообщил он.

Кроме того, отметил Лямов, со временем власти предъявят требования по единому цвету для автомобилей такси, работающих на территории московского региона. Лямов также заметил, что "ни государство, ни муниципалитеты, ни субъекты Федерации не будут регулировать тарифы на перевозки, здесь будет чистая конкуренция".

Источник: ИТАР-ТАСС. 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120