Новости союза« Назад![]() В список попали территории возле столичных вокзалов и многие станции метро, соседствующие с ж/д станциями и остановками пригородных автобусов.
Пока в Москве действует только один модернизированный ТПУ - возле ст. м. «Планерная». Но по поводу его работы в мэрию поступило столько жалоб, что осенью он будет модернизирован.
- Чтобы попасть на платформу, откуда отходят автобусы до аэропорта «Шереметьево», надо обязательно купить билет, - жалуется наша читательница Ольга Фролькова. - При этом никакой информации о том, на сколько задерживается из-за пробок заявленный в расписании рейс. В результате многие пассажиры просто выбрасывают билет и идут на маршрутку. Неужели нельзя было оставить прежнюю и более честную схему оплаты - при посадке в автобус?
Неменьшее недоумение москвичей вызывает и то, что ТПУ «скрестили» с торговыми центрами. Ведь проблем с тем, где отовариться, у горожан нет. Эксперты говорят, что пересадочные узлы возле вокзалов будут сугубо функциональными, потому что никакие новые магазины там просто не поместятся.
- Главное назначение узла - это удобная для пассажиров смена транспорта, - говорит Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы. - Но есть три категории сложности ТПУ. Самая лёгкая (когда надо «развести» разные виды наземного транспорта) выполняется с помощью грамотной разметки и установки дорожных знаков. Вторая категория - это когда в одном месте встречаются метро, автобусы городские и пригородные. Здесь не обойтись без крытых переходов: приехал на автобусе, попал под крышу и спустился в метро, не открывая зонтика. В самом сложном варианте добавляется ж/д станция или вторая станция метро - вот на таких крупных объектах обязательно будет перехватывающая парковка. Мы начнём с самых сложных объектов, в идеале удобные пересадочные узлы должны быть возле всех станций метро.
Что будет в ТПУ? Николай Лямов:
- Выбранные 20 ТПУ являются самыми нагруженными по количеству пассажиров. На всех будут обустроены плоскостные парковки и поставлены разделительные барьеры, которые отделят парковочную зону от зон посадки и высадки пассажиров. ТПУ оснастят системами контроля въезда и выезда транспорта, телеобзора и автоматизированных рабочих мест диспетчеров. Это позволит регулировать работу пассажирского транспорта независимо от его вида и формы собственности. Источник: АиФ. |