Новости союза

« Назад

Цена техосмотра проясняется 27.09.2011 03:43

С нового года процедура техосмотра должна значительно упроститься. Однако получить полис ОСАГО можно будет только после предоставления талона о техническом осмотре. Пока в правительстве оценивают, сколько же должен стоить техосмотр по новым правилам и склоняются к 1,5 тыс. рублей. Впрочем, предельную стоимость будут устанавливать регионы.

Еще в апреле президент Дмитрий Медведев дал поручение существенно упростить процедуру техосмотра. Закон о техосмотре в результате Госдума приняла уже в июне. Согласно новому порядку, с 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО страхователю будет необходимо предъявить страховщику ОСАГО талон о техосмотре, срок действия которого истекает не более чем за 6 месяцев до окончания действия полиса ОСАГО. То есть сотрудники ГИБДД впредь не будут проверять у водителей наличие талона ТО. Но заплатить за него все равно придется. Правда, пока никто не может решить, сколько же будет стоить техосмотр.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, основная интрига нового порядка проведения техосмотра (ТО) на автотранспорте сохраняется, она связана с определением стоимости этой услуги в новых рыночных условиях.

По мнению представителя одной из крупных страховых компаний, стоимость услуги должна устанавливаться с учетом рыночных реалий, чтобы у компаний сохранялась заинтересованность в добросовестном ее исполнении. Его оценка справедливой стоимости услуги проведения ТО колеблется в пределах 2-3 тыс. рублей.

Другую позицию на рабочих встречах высказывали госчиновники, она исходит из тезиса о том, что стоимость услуги в новых условиях не должна увеличиться по сравнению с прежним порядком.

Тем не менее, как сообщил эксперт, знакомый с ситуацией, "вряд ли стоимость проведения ТО для легкового автомобиля может стоить менее 1,5 тыс. рублей".

По его данным, "согласно старому порядку, официальная процедура прохождения ТО обходилась водителю около 1 тыс. рублей. Нелегальное оформление ТО без предоставления автомобиля на теневом рынке стоило 3-5 тыс. рублей".

После отмены действия прежнего порядка проведения ТО на автотранспорте получить эту услугу практически невозможно, сообщил агентству представитель автосервиса. "Впрочем, некоторым настойчивым водителям удается сделать это по рискованной цене, которая доходит до 20 тыс. рублей", - сказал он.

Напомним, что по новому закону, предельный размер платы за проведение техосмотра будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов технического осмотра или бланков международных сертификатов технического осмотра.

Согласно действующему порядку, предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается властями субъектов Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам.

Отметим, что с 2012 года новые машины должны будут пройти первый техосмотр на 4-й год использования. Автомобили от 3 до 7 лет согласно закону проходят техосмотр один раз в 2 года; после 7 лет - каждый год.

Проводить техосмотр будут специализированные службы, которые пройдут аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В свою очередь, к полномочиям РСА будет отнесено ведение реестра операторов технического осмотра, ведение учета бланков талонов техосмотра, организация обеспечения операторов техосмотра бланками талонов техосмотра.

Владельцу транспортного средства предоставляется возможность выбрать для проведения технического осмотра любого оператора и пункт технического осмотра независимо от его месторасположения. При этом представить транспортное средство непосредственно в пункт технического осмотра может не только его владелец, но и любое лицо на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Источник: Личные деньги





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120