Новости союза

« Назад

В Москве появились "умные" остановки 18.01.2013 00:09

Первые пять автобусных остановок нового типа установлены на Тверской улице. Их отличает подсветка, дополнительная защита от ветра и осадков, а главное - сенсорная панель, которая по задумке властей должна рассчитывать время движения по маршруту с учетом пробок в режиме онлайн и отображать точное расписание прибытия автобусов. Этот сервис пока работает в тестовом режиме и «ориентироваться на него не рекомендуется», - гласит надпись на экране.

На обустройство остановок было потрачено 18 млн рублей, на оснащение общественного транспорта системой ГЛОНАСС – 700 млн рублей.

«Расписание уже составлено, проблема в том, что есть пробки, которые не позволяют его придерживаться», - пояснил председатель наблюдательного совета «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач.

«Задача стоит пересадить москвичей с комфортных автомобилей на комфортные автобусы. Соответственно надо им предложить те сервисы, которыми они привыкли пользоваться. В «часы пик» люди и так предпочитают общественный транспорт, чтобы просто добраться до места. Еще одна проблема – остановок в Москве больше 4 тысяч, и обеспечить их работу, охрану от хулиганов довольно проблематично», - говорит г-н Храпач.

«О маршрутах автобусов можно узнать на сайтах Мосгортранса, но этот сервис не доступен для пожилых людей или приезжих, основная масса не обладает такими ресурсами. Правительство Москвы работает над этой темой.

Если программа будет внедрена, то человек сможет проложить маршрут с помощью экранов, установленных на остановках, и рассчитать, как быстро он сможет доехать на общественном транспорте с учетом пробок», - сказал эксперт.

«Остановки нужно рассматривать с двух точек зрения: удобство для москвичей и гостей столицы с одной стороны. С другой стороны надо учесть стоимость проекта. Пять остановок обошлись в 18 млн рублей, сложно оценить, что туда входит за эти деньги. Учитывая, что в Москве более 4 тысяч остановок, цифра получается фантастической», - заметил председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко.

Источник: Известия.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120