Новости союза

« Назад

По выделенкам пустят «быстрые» автобусы 15.11.2011 03:21

Столичные власти придумали новый способ борьбы с пробками. Хочешь доехать без заторов - садись на «быстрый» автобус. По всем выделенным полосам, которые уже открыты в Москве или откроются до конца 2012 года (см. графику), пустят экспресс-маршруты.

  

МЕНЬШЕ ОСТАНОВОК

 

- Суть в том, что количество остановок на таких маршрутах в 3 - 4 раза меньше, чем на обычных, - пояснили в «Мосгортрансе». - Из-за этого резко сокращается время в пути.

А как же быть жителям, живущим далеко от ближайшей остановки экспресса? До нее, советуют транспортники, можно добраться на обычном наземном транспорте. А вообще экспрессы рассчитаны не на короткие поездки (например, пару километров между двумя районами), а на перевозку пассажиров из округа в округ или между Подмосковьем и центром столицы. Так, например, в ближайшие месяцы планируется запустить маршрут между Белорусским вокзалом и Химкинской больницей. Длина - 14,6 километра. Если сейчас автобус, делая частые остановки и стоя в пробках, проходит это расстояние в среднем за 1,5 часа, то экспресс пройдет за 30 минут.

 

- Этот маршрут станет реальной альтернативой Замоскворецкой линии метро, которая сейчас перегружена, - рассказали в «Мосгортрансе».

Сейчас жителям Химок утром приходится ехать на наземном транспорте сначала до станции метро «Речной вокзал». Причем, как правило, не напрямую по вставшей в пробках Ленинградке, а петляя по узким улицам Левобережного района Москвы. Затем идти в толпе к станции метро. А если нет проездного, то еще и стоять в очереди в кассу. В итоге поездка до Белорусского вокзала занимает около часа. Если экспресс-автобус пройдет это расстояние за 30 минут, как планируют власти, то жители, надо думать, только спасибо скажут.

 С КОРОТКИМ ИНТЕРВАЛОМ

Между тем несколько экспресс-маршрутов в столице уже действуют. Так, начали ходить автобусы от Киевского вокзала в Новопеределкино. Почти 22 километра пути экспресс преодолевает за 44 минуты. Раньше пассажирам требовалось 1 час 36 минут, да еще нужно было сделать две пересадки! Ходит скоростной автобус и от Загорьевской улицы, что в Восточном Бирюлеве, до метро «Коломенская» - в Нагатинском Затоне. Вскоре его продлят аж до метро «Таганская». Тогда время в пути по этому маршруту сократится с 92 до 40 минут. И все бы здорово, но как долго ждать сам автобус? Ведь если экспрессы ходят редко, то теряется сам смысл их введения!

 

- Интервал движения автобусов будет постоянно сокращаться и в следующем году должен составить 2,5 минуты, - пояснили в Департаменте транспорта.

Больше того, на маршруты планируется ставить только новые автобусы: с кондиционерами - для лета, мощными печками - для зимы и, главное, без турникетов, чтобы посадка велась не по 10 минут, как сейчас на конечных остановках, а 1 - 2 минуты максимум. Следить за тем, чтобы экспрессы не «оккупировали» безбилетники, будут контролеры.

 image_7.jpg

Кликните для увеличения.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Одних выделенок мало

Александр ШУМСКИЙ, руководитель «Московского центра борьбы с пробками»:

- Идея экспресс-маршрутов по выделенным полосам хороша. Но чтобы экспрессы были реально востребованы, необходимо соблюсти несколько условий. Первое: до остановки экспресса должно быть удобно добраться. Я, как автомобилист, пересяду на скоростной автобус, если возле него будет перехватывающая парковка. Второе: должна быть максимально удобной система оплаты. Например, единая транспортная карта, которой можно оплатить и парковку, и проезд в экспрессе и метро. Если мы начнем тратить время в очередях за билетами, теряется весь смысл экспрессов. Третий момент: на выделенных полосах обязательно должны быть заездные карманы - для остановок. А рядом с выделенками - полосы для обгона. Тогда экспрессы смогут объезжать обычные автобусы и не терять драгоценные минуты. И последнее: каждая остановка экспресса должна быть удобным пересадочным пунктом. Вышел - и тут же в метро или в электричку.

Где поедут экспрессы?*

•·         Белорусский вокзал - Химкинская больница

•·         Савеловский вокзал - поселок Северный

•·         Лубянский проезд - Холмогорская улица

•·         Ст. метро «Преображенская площадь» - Хабаровская улица

•·         Ст. метро «Площадь Ильича» - МКАД

•·         Ст. метро «Таганская» - Хвалынский бульвар

•·         Ст. метро «Таганская» - 6-й микрорайон Жулебино

•·         Ст. метро «Добрынинская» - Каширское шоссе, 148

•·         Ст. метро «Таганская» - Загорье

•·         Ст. метро «Добрынинская» - 1-й микрорайон Щербинки

•·         Ст. метро «Нагорная» - ст. метро «Ясенево»

•·         Кинотеатр «Ударник» - Румянцево

•·         Киевский вокзал - улица Федосьино

•·         Киевский вокзал - Беловежская улица

•·         Белорусский вокзал - 4-й микрорайон Митино

•·         Ст. метро «Кунцевская» - ст. метро «Варшавская»

•·         Садовое кольцо (кольцевой маршрут)

* В этом и следующем году.

Источник: КП.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120