Новости союза

« Назад

Общественный транспорт приспособят для инвалидов за пять лет 30.11.2011 06:13

Правительство Москвы выделит 156 миллиардов рублей в 2012-2016 годах на улучшение жизни инвалидов в столице, сообщила заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова.

"На социальную программу, которая решит 100% проблем инвалидов, или хотя бы позволит приблизиться к этой отметке, запланировано выделить 156 миллиардов рублей, что почти в четыре раза больше, чем в предыдущие годы", - заявила Швецова на пресс-конференции.

По ее словам, в Москве на данный момент проживают 1 миллион 200 тысяч инвалидов. Главной, по мнению заммэра, по-прежнему остается проблема беспрепятственного передвижения инвалидов по городу.

"К концу 2011 года 66% общественных зданий и сооружений города будут полностью приспособлены для инвалидов, 37% парка подвижного состава наземного городского транспорта станут низкопольными и оборудованы для использования инвалидами", - сказала Швецова. А к концу 2016 года устройствами для передвижения инвалидов будет оборудован весь общественный транспорт города.

Кроме того, на прилавках магазинов Москвы, в школах и детских садах могут появиться специальные куклы-инвалиды, с помощью которых будут воспитывать толерантность. "Недавно в Америке я наткнулась на магазин, где продавались как обычные, так и куклы в инвалидных колясках, на костылях и с повязками на ножках, я ее купила и привезла в Москву", - сообщила заммэра.

По ее словам, она уже дала соответствующее поручение департаменту образования и департаменту социальной защиты сделать все возможное, чтобы такие куклы появились в каждой группе детского сада, в начальных классах школ и на прилавках магазинов.

"Наши дети должны воспитываться не просто в духе толерантности, а уважения к людям, которые в силу разных обстоятельств становятся инвалидами", - добавила Швецова.

Напомним, что ранее глава городского департамента образования Исаак Калина заявил: в 2012 году для инвалидов будут приспособлены все учреждения столицы. По его словам, за последний год количество учреждений, дающих ребенку-инвалиду возможность беспрепятственного обучения, увеличилось в 3 раза, но, тем не менее, доля их составляет менее 10 процентов всей образовательной сети города. Столичный мэр предложил поощрять школы, которые приспосабливаются для обучения детей-инвалидов: с 1 января их финансирование будет повышено в 2-3 раза. Пока же столичные власти признали: для комфортной жизни инвалидов в столице сделано далеко не все, и город приспособлен для них лишь наполовину.

Источник: Интерфакс.   





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120