Новости союза

« Назад

Полиция нанесет на on-line карту все пробки  04.12.2011 22:41

Цель проекта - предоставить автомобилистам оперативную информацию о текущей дорожной ситуации.

«Теперь, зайдя на страницу на сайте Федерального управления автодорог «Центральная Россия», можно выбрать объект мониторинга: видеокамеры, метеоинформация, интенсивность движения, пробки, АЗС, магазины, станции техобслуживания, мойки, и информация о запрашиваемых объектах отразится на онлайн-карте», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На данный момент карта только «обрастает» данными. На отдельных участках трасс можно увидеть полный перечень заявленных ГИБДД сведений, на некоторых - только название трассы и ближайший к выбранной точке пост ГИБДД.  

Российские автомобилисты активно пользуются интерактивными картами: они позволяют узнать о загруженности улиц, выбрать оптимальный маршрут, рассчитать время поездки и многое другое. Инициатива ГИБДД может привести к тому, что у «Яндекс.пробки» проявится серьезный конкурент: все-таки, информация будет поступать на карту от сотрудников автоинспекции, т.е., «из первых рук».

Между тем, в Рунете довольно давно существует несколько интерактивных карт, созданных самими водителями. Создаются они, как правило, для обмена опытом: где стоит постовой, где установлен «лежачий полицейский» и т.п. Так специальная  «Карта Камер Гибдд» рассказывает о том, где располагаются стационарные посты ГИБДД, где любят «поджидать» незадачливых водителей инспекторы, где стоит радар и видеорегистратор.

На другой карте, созданной участниками движения «Сколько дал», водители отмечают точки (по всей стране), в которых они останавливались для разговора с автоинспектором и давали тому энную сумму за «откуп» от протокола. На том же сайте, кстати, автомобилисты составили своеобразный «прейскурант» взяток. Самым дорогим считается выезд на встречную полосу - средняя мзда за молчание инспектора составляет около 8,5 тыс. руб.

Автотранспортная ситуация в российской столице оценивается как катастрофическая. Мегаполис признан худшим для автомобилистов во всей Европе.

Проблема «пробок» в Москве будет решена, когда на улицах будут преобладать водители второго поколения, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Сейчас на улицах Москвы в транспортном потоке преобладают водители первого поколения, то есть люди, родители которых не имели автомобиля, сказал он.

По мнению ученого, главное, без чего невозможно решить проблему пробок, - это изменение поведения автомобилистов на дорогах, а изменение их поведения достигается только принуждением. Он пояснил, что подразумевает под этим изменение цены владения автомобилем, в частности отказ от бесплатных парковок и повышение цены на бензин. «Мы еще не стояли в настоящих пробках. Настоящая пробка - когда человек не вернулся домой ночевать», - считает Блинкин.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предупредил, что Москву в ближайшие месяцы ждет настоящий коллапс. По его мнению, к такому результату приведет дорожная политика новых властей Москвы, в частности, непродуманное введение полос для общественного транспорта.

О создании еще одной сетевой карты страны сообщил недавно Росреестр. В августе этого года организация объявила о намерении создать интерактивную спутниковую карту России в сверхвысоком разрешении. Приказ, требующий снять со спутника все населенные пункты и сельхозугодья страны в сверхвысоком разрешении, подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

К концу 2012 г. ведомство планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны - на порядок больше, чем показывают сейчас «Яндекс» или Google. Согласно документу, фотографии будут использоваться в качестве основы государственного кадастра недвижимости.

В соответствии с техническим заданием один квадратный метр площади планеты будет отображаться на такой фотографии четырьмя точками-пикселями, что соответствует высокому уровню детализации.

Ведомство собирается разместить на своем сайте подробные фотографии всей территории страны к концу 2012 года, потратив в целом на реализацию проекта (больше всего средств уйдет именно на закупку спутниковых снимков) порядка 600 миллионов рублей. Такие снимки появились на рынке относительно недавно, около полутора лет назад, и позволяют рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения.

Конкурсы на закупку снимков из космоса Росреестр планирует объявить в ближайшие месяцы. Для граждан и организаций, не планирующих использовать снимки в коммерческих целях, они будут доступны на портале Росреестра бесплатно.

На данный момент существующие спутниковые карты России не отличаются большой четкостью. Например, в Яндекс.Картах на сегодняшний день присутствуют подробные фотографии лишь 500 тысяч квадратных километров России.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120