Новости союза

« Назад

Москва построит транспортно-пересадочные узлы, совмещенные с центрами искусств 22.12.2011 01:24

Первый ТПУ с культурными функциями, возможно, появится в Москве на территории Южного округа. Проект предполагает совмещение стоянки для машин, пересадочного узла, связывающего несколько сотен маршрутов, катка, учебных и репетиционных залов для занятий искусствами. В городе наземного пространства для освоения практически не найти. Москве ничего не остается, как идти по пути мировых городов, совмещая в одном здании площади под и над поверхностью земли.

Киноконцертный зал, многозальный кинотеатр с залом для инвалидов, залы для хореографических занятий и хорового пения, учебные помещения для занятий музыкой и живописью, помещения для выставок, галерея современного искусства и ледовый каток - это неполный список того, что планируется разместить в комплексе транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Объект, по замыслу его идеологов, должен появиться по адресу Кировоградская улица, владение 9, корпус 4, рядом с метро «Южная». На этом месте сегодня расположен ТД «Южный», представляющий собой торговый центр. В планах города создать здесь современный ТПУ, который позволил бы оставлять машины приезжающим с окраин столицы на работу и удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Помимо станции метро «Южная» здесь находятся остановки более 200 маршрутов общественного транспорта, в том числе пригородных автобусов.

Одним из вариантов воплощения на старом месте нового комплекса выступает проект, предложенный столичным архитектором Муратом Хведелидзе. Новое здание, по его мнению, должно составить по площади 140 тыс. квадратных метров вместо 22 тыс. нынешних. Увеличение произойдет как за счет присоединения дополнительной земли, так и за счет подземных этажей. Их планируется сделать не меньше двух. Здесь и будет создана перехватывающая парковка. Пока не решено окончательно, но, возможно, ставить машины на стоянку по пути на работу жители пригорода смогут и на верхних этажах комплекса. Кроме того, пока еще определяется место отдельной парковки для машин посетителей центра. Ожидается, что общее количество посетителей будет составлять от 25 тыс. человек в день в будни и до 50 тыс. в выходные и праздники.

Вся инфраструктура комплекса, в которую не входит парковочное пространство, займет, по словам архитектора, этажи между парковками. Первый этаж должен быть полностью отдан под нужды пассажиров. Здесь сделают кассы, залы ожидания, комнату матери и ребенка, диспетчерские и сами платформы для посадки и высадки пассажиров. А несколько верхних этажей станут культурным центром. По мнению президента Национальной инновационной корпорации «Нацинпроект» Льва Ланцмана, суть инновации в том, что «на территории можно разместить все, что тянет людей в центр Москвы» - кинотеатры, кружки для занятий творчеством, галереи искусств. Для жителей прилегающих районов - Чертанова, Бирюлева, Братеева, Орехова-Борисова, Бутова - ТПУ должен стать центром культуры. Проект инициировали префектура ЮАО и руководство нынешнего торгового дома «Южный». В префектуре не смогли предоставить оперативный комментарий.

Проект постройки многофункционального ТПУ, включающего множество услуг, станет пилотным для столицы. Будут ли в ТПУ действовать все задуманные кружки, пока неясно, но за такими проектами будущее, уверен экс-директор НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко. «Над землей места уже нет, а под землей есть. Но надо развивать социальные центры, надо развивать транспортную инфраструктуру, а такие проекты экономят надземное пространство, - полагает архитектор. - Нагружать ТПУ культурными функциями абсолютно правильно. А под землю нужно убирать то, что не нуждается в солнечном свете, - не только парковки, но и магазины. За границей это уже вчерашний день, а у нас пока завтрашний». Совмещение в одной постройке надземных и подземных этажей выгодно не столько экономически, сколько стратегически, утверждает эксперт.

Примеры широкого освоения подземного пространства известны по всему миру. Подземные парковки, магазины, рестораны, салоны красоты, фитнес-центры и даже выставочные комплексы можно встретить в Лондоне, Стокгольме, Амстердаме, Париже, Хельсинки, Мадриде, Торонто, Монреале и Токио. В странах с холодным климатом возможность передвигаться по городу, не выходя на улицу, выглядит особенно привлекательно.

Источник:MN. 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120