Новости союза

« Назад

Второе наземное метро появится в столице к 2020 г. 27.02.2013 00:36

Жесточайший транспортный кризис и колоссальное расширение Москвы в юго-западном направлении реанимировали планы создания "наземного метро" за счет переустройства Малого кольца железной дороги (МКЖД) и развития сети пригородных электричек. Мегаполис достиг таких размеров, что по нему впору пускать не то что электрички, но и поезда дальнего следования.

 

По словам мэра, из имеющейся инфраструктуры "выжато все, что можно было выжать. Объем пригородных перевозок увеличился на 30%, но "дальше двигаться некуда". Поэтому до 2018-2020 гг планируется реализовать "мегапроект" развития инфраструктуры Московского железнодорожного узла. Он включает строительство 240 км линий пригородного сообщения, ж/д переездов, включение МКЖД в систему городского общественного транспорта. Москвичи мало знают об этом строительстве, а специалисты возлагают на проект надежды. Ожидается, что к 2020 г. перевозки будут составлять около одного миллиарда пассажиров в год.

"По сути, мы получим второе наземное метро и по объему перевозок, и по комфортности", - заключил мэр. Запуск массового пассажирского движения по Малому кольцу намечен на 2015 год. На МКЖД будет 31 остановка, 18 из них будут иметь пересадку на линии подземки, а девять - на радиусы железной дороги.

 

Общая стоимость работ - 55 млрд. рублей, еще 15 млрд. пойдут на создание ТПУ. Примерно в 10-15 млрд. рублей обойдется подвижной состав, но эти затраты лягут на перевозчика, который выиграет тендер. Скорее всего, им станет Центральная пригородная пассажирская компания, которая изначально вовлечена в проект. Вряд ли цифры можно считать окончательными, поскольку российские "стройки века" в сметы никогда и близко не укладывались.

 

Кстати, изначально мегапроект тянул почти на полтриллиона рублей. По словам гендиректора Центральной пригородной пассажирской компании и совместного предприятия "МКЖД" (акционеры – правительство Москвы и РЖД) Михаила Хромова, предполагалось строительство ещё и кольца небоскребов. От этого, к счастью для москвичей, отказались, и проект приобрел реальные очертания. Упомянутое СП с участием правительства Москвы создано в прошлом году и является заказчиком.

 

Проект непрост и в плане организации его финансирования. Помимо средств обоих соучредителей СП, для привлечения инвесторов выделяются прилегающие участки земли. Полученные от этого деньги пойдут на строительство ТПУ.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин полагает, что для организации движения электричек с небольшим – как в метро – интервалом нужно вообще отказаться от грузоперевозок по МКЖД, но против этого выступают железнодорожники. Кроме того, электричками вместо метро не будут пользоваться в случае даже 5-минутного интервала поездов, полагает эксперт.

 

 

Запуск пассажирского движения по Малому кольцу намечен на 2015 г. Ходили слухи, что кольцо примет пассажиров на пять лет позже, но Максим Ликсутов опроверг их. По его оценке, Малое кольцо сможет перевозить ежегодно от 250 до 285 миллионов пассажиров. Если всё пойдёт по планам, то все 30 остановок, включая 19 ТПУ и радиальные направления железной дороги, примут в эксплуатацию в 2016 г. Тогда к 2020 г. будет завершено создание абсолютно новой инфраструктуры, позволяющей перевозить миллиард пассажиров в год. Затраты на переустройство МКЖД в пять раз меньше, чем обошлось бы создание еще одной кольцевой линии метро. Во всяком случае, пока расчеты выглядят именно таким привлекательным образом.

Из имеющейся на сегодня инфраструктуры выжато все, что можно было выжать

 

Реконструкция первой на Малом кольце пассажирской станции "Лефортово" завершилась в октябре прошлого года. Проложен третий путь под пассажирское движение, появился пассажирский зал ожидания, кассовый павильон. Над путями построены два перехода, а под ними – самый длинный в Москве подземный пешеходный переход длиной 196 м. К станции проложены четвертый и пятый пути для отстоя вагонов.

Завершается реконструкция второй станции – "Площадь Гагарина". Она станет транспортно-пересадочным узлом, то есть объединит ж/д с метрополитеном, а также автобусами и троллейбусами. Здесь уже оборудована подземная автопарковка на 600 мест, идёт реконструкция шести путепроводов под увеличенную скорость движения составов с пассажирами и общее увеличение нагрузки на магистраль.

 

На Можайском путепроводе развернулись подготовительные работы, остальные пять путепроводов должны быть реконструированы в 2013-2015 гг в увязке с общими сроками работ на МКЖД. По кольцу будут курсировать 100 пар электропоездов в сутки с 5-минутным интервалом в час пик. Их вагоны под московские пассажиропотоки придется делать принципиально иными: три двери и более широкие тамбуры.

 

Помимо прочего, МКЖД свяжет между собой все три аэропорта – "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Правда, некоторые эксперты опасаются, что третий пересадочный контур метро, строительство которого уже началось, может снизить число пассажиров для Малого кольца железной дороги, и оно не окупит вложения, поскольку на некоторых участках рельсовые системы дублируют друг друга. Но сами москвичи опасаются совсем другого: пробок на дороге и давки в метрополитене. Пассажирам выгоднее конкуренция транспортных систем гигантского мегаполиса.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120