Новости союза

« Назад

Автобусы и троллейбусы прибавили популярности 18.01.2012 04:29

Столичный департамент транспорта предоставил данные, согласно которым число пассажиров «наземки» к концу 2011 года возросло до 1,581 млрд человек, то есть по сравнению с 2010 годом увеличилось почти на 6 млн.
Такие показатели представитель ведомства объяснил, в частности, вводом автобусов-экспрессов и появлением выделенных полос на ряде московских магистралей. Так, скорость движения «наземки» по таким полосам, согласно статистике «Мосгортранса», увеличилась в среднем на 30%.
Руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский между тем убежден, что выделенные полосы пока не произвели желаемого эффекта. «Эти участки дороги выполняют свои функции, только когда машин мало. Полиция останавливает одного автомобилиста, заехавшего на «выделенку», это видят остальные участники движения и не рискуют последовать его примеру, - сказал эксперт. - А в час пик, когда машин много и все нарушают, то вроде как и другим можно заехать на полосу, за компанию. В итоге выделенные полосы не работают тогда, когда они нужны сильнее всего». По прогнозам эксперта, нарушения прекратятся с 1 июля, когда вступят в силу новые штрафы для автомобилистов. «Тогда все станут толпиться на оставшихся полосах и наступит настоящий коллапс», - добавил Шумский.
Что касается скоростных автобусов, то в настоящее время в городе действует три экспресс-маршрута: от метро «Коломенская» до МКАД, от улицы Шолохова до Киевского вокзала и от Рижского вокзала до МКАД. Протяженность выделенных полос составляет более 100 км, а к 2016 году этот показатель предполагается увеличить до 300 км. В начале февраля ожидается открытие участка дороги с приоритетным проездом общественного транспорта на Ленинском проспекте. Впрочем, эксперты сомневаются, что своя «выделенка» там вообще нужна. «Ленинский проспект находится в числе наименее «пробочных» магистралей Москвы, примерно на уровне Кутузовского и Дмитровского шоссе, уступая в рейтинге самых свободных трасс только Мичуринскому проспекту и Звенигородскому шоссе», - пояснил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.
Согласно исследованию ресурса, реально ощутить преимущества общественного транспорта могут жители только шести районов Москвы. В часы пик они доберутся до любой точки города на наземном и подземном транспорте в среднем на 20-30 минут быстрее, чем на автомобиле. Это район Медведково и его соседи- Тушино, Новогиреево, Измайлово, Орехово-Борисово и Бутово.
В то же время, по мнению руководителя Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, предпосылок к пересадке горожан из автомобилей в общественный транспорт пока нет. «Автомобилей меньше не стало, каждую секунду на дорогах Москвы находится порядка 300 тысяч машин. - пояснил эксперт. - Москвичи с авто готовы не только жить в пробках, но и умереть в них - лишь бы не пересаживаться в троллейбусы».
Эксперт нашел данным департамента транспорта другое объяснение. По его мнению, членам семьи автовладельца, которых он мог подвезти к школе или в поликлинику по дороге на работу, теперь проще сесть в троллейбус, чем стоять в пробке.

Источник:   Известия.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120