Новости союза

« Назад

Власти грозят поднять штрафы для "бомбил" в несколько раз 18.03.2013 03:45

 Штрафы, которые составляют сегодня 5 тыс. руб., скоро могут вырасти сразу в несколько раз. Об этом заявил замруководителя столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин.

 Точные размеры нового наказания пока не установлены, но цель уже названа - избавить город от "бомбил". Для этого во всех округах уже созданы мобильные группы по борьбе с нелегальным извозом. В них помимо представителя департамента входят и полицейские (только они вправе проверять лицензии), и сотрудники миграционной службы. По мнению Пронина, они должны помочь и в борьбе с так называемыми "крышуемыми" точками, где собираются нелегалы таксисты и куда не пускают официальных перевозчиков.

 Идет "охота" и на левые маршрутки, представляющие зачастую реальную опасность для пассажиров. У водителей таких машин нет ни лицензии, ни путевого листа... Случись в дороге какое ДТП, пострадавшие пассажиры не смогут получить никакой компенсации. А ведь в Москве таких маршруток, по экспертным оценкам, до 30%.

 Каким же должен быть штраф, чтобы заставить "левых" водителей перейти на легальное положение? И останется ли проезд в официальных такси по карману пассажирам, если исчезнет негласная конкуренция с "бомбилами"?

 Мнения

Богдан Коношенко, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок:

 - Повышение штрафов может сподвигнуть нелегалов к переходу на легальное положение. Но сумма должна быть ощутимой, сопоставимой со средним заработком таксиста в месяц - это 40 - 50 тыс. рублей. Тогда водитель будет знать: если попадется хотя бы раз, то целый месяц будет работать задаром.

 Ярослав Щербинин, руководитель межрегионального профсоюза "Таксист":

 - И сейчас размер штрафа более чем достаточен, нужно просто заниматься работой. Лично я за снижение штрафов для таксистов-индивидуалов, которые платят по 30 - 60 тысяч рублей за отсутствие штампа о прохождении медосмотра перед рейсом или невыдачу чека. Притом что нелегал от этих плат освобожден по определению.

Источник: Российская газета





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120