Новости союза

« Назад

Маршрутки вернутся в Домодедово 20.02.2012 00:47

Жителям Домодедова удалось добиться возвращения маршрутных такси, которые городские власти неожиданно заменили на медлительные автобусы. Этот транспортный эксперимент едва не лишил жителей ряда поселков регулярного сообщения с Москвой. Людям приходилось часами стоять на холоде, дожидаясь автобусов. Когда возмущенные домодедовцы начали готовиться к массовым акциям протеста, чиновники пошли на уступки и вновь пустили маршрутки.

На автобусы жителей Домодедова пересадили 20 февраля, без каких либо предупреждений, рассказал «МН» лидер инициативной группы жителей, правозащитник Евгений Архипов. При этом по его словам, «расписание автобусов вывесить не удосужились». До этого по маршруту, связывающему несколько поселков с населением более 20 тысяч с Москвой, ходили шесть маневренных микроавтобусов. Ждать их приходилось не больше 10-15 минут, а после их замены на четыре автобуса люди по полтора часа вынуждены были стоять на остановках.

«В минусовую температуру находиться подолгу на улице очень тяжело. Многие просто разворачивались и уходили. Особенно катастрофической ситуация была вечером и утром, когда люди ехали с работы и на работу. Студенты опаздывали на лекции, дети - в школы. Для некоторых микрорайонов Домодедово этот маршрут - единственный способ попасть в Москву», - отметил Архипов.

После двух дней мучений домодедовцы начали сбор подписей под обращением к премьеру Владимиру Путину, прокурору Московской области и местным властям. Они выдвинули ультиматум: вернуть микроавтобусы на маршрут в течение двух дней. В противном случае жители обещали устроить митинг в центре столицы.

Когда скандал вышел за пределы города, в домодедовской администрации провели совещание, посвященное проблеме возникшего транспортного коллапса. В связи с массовым недовольством было решено пустить два дополнительных автобуса 505-го маршрута, а также восстановить движение маршруток. В домодедовском филиале «Мострансавто» сообщили, что с 22 февраля на всех остановках появится расписание. 

В «Мострансавто» заявили, что с самого начала действовали в интересах людей, которым было бы гораздо удобнее передвигаться в просторных и комфортных автобусах. В компании уверены, что замена шести маршруток на четыре автобуса способствовала бы улучшению транспортной ситуации.

«Я считаю, что проблема разрешилась только благодаря активности граждан. Власти зашевелились, когда поднялась волна протеста. Главное, чтобы все вернутся на круги своя, как только шум вокруг истории утихнет», - отметил правозащитник Евгений Архипов.

Он рассказал, что после поднявшегося шума, все остановки очистили от мусора и оснастили опознавательными табличками. К вечеру 21 февраля общественный транспорт стал двигаться регулярно, интервалы между автобусами значительно сократились.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников констатировал, что замена маршрутных такси «на средства большей вместимости» часто приводит к осложнению ситуации на дороге. По словам эксперта, автобусы гораздо более неповоротливы, занимают больше места на дороге, а также двигаются с увеличенным интервалом. «Мы должны очень внимательно переходить к реформированию пригородного транспорта. Это не совсем правильный подход, что везде должны ходить только большие автобусы, - объяснил Свешников. - В любом случае, в час-пик интервал не должен превышать 10-15 минут, люди не должны подолгу стоять на морозе. Поэтому можно пустить автобусы, а параллельно с ними маршрутные такси».

Источник: MoscowNews.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120