Новости союза

« Назад

По Москве будут ездить французские трамваи 01.03.2012 03:05

Скоростной трамвай, сконструированный с учетом особенностей Москвы, продемонстрировали мэру Сергею Собянину в понедельник в депо имени Баумана. Новая модель была изготовлена всемирно известным производителем рельсового транспорта - французской компанией Alstom совместно с российским "Трансмашхолдингом".

В свое время по столице ездили трамваи чешского, немецкого и бельгийского производства, но современные импортные модели город не закупает из-за их дороговизны и неприспособленности для московского путевого хозяйства. Как пояснил Собянин, в России ширина трамвайной колеи имеет другой размер, и при закупке импортных трамваев пришлось бы перекладывать все рельсы, что "неподъемно для городского бюджета".

Прототип франко-российского производства - единственный на сегодняшний день трамвай, приспособленный специально для московских условий. В частности, он оборудован низкопольной поворотной тележкой, которая позволит эксплуатировать трамвай с использованием уже существующей инфраструктуры, рассказал "Вечерней Москве" источник в компании Alstom. Это сократит затраты и увеличит срок службы путей.

Сам трамвай имеет обтекаемую форму, состоит из пяти секций и может перевозить до 250 пассажиров. Вагоны сцеплены между собой "гармошкой", образуя сквозной проход от носа к хвосту. В салоне предусмотрена система климат-контроля. Двери, как и в вагонах метро, планируется разместить с обеих сторон состава. Их снабдят аудио- и видеосигналами закрытия-открытия. Пассажиры получат доступ в интернет через беспроводную сеть Wi-Fi.

Французская компания разработала три варианта оформления московских трамваев. Тот, что показали мэру, раскрашен в цвета российского флага. Серийное производство новых составов будет налажено в течение года. Напомним, первые пять линий скоростного трамвая пройдут по маршрутам: Медведково - станция метро "Алтуфьево" - поселок Северный; шоссе Энтузиастов - Ивановское - Балашиха; Чертаново - Бирюлево Западное - Бирюлево Восточное - Загорье; Открытое шоссе - Гольяново - 16-я Парковая улица; улица Академика Королева - улица Костякова.

Блоггеры и транспортные эксперты меж тем отмечают, что Москва в нынешнем виде не готова к внедрению скоростного трамвая. Существующие пути часто расположены посреди проезжей части и по уже устаревшим маршрутам. В Подмосковье трамвай был бы более уместен, но в этом случае возрастет нагрузка на конечные станции метро.

Источник: Интерфакс.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120