Новости союза

« Назад

Уже с этого лета в столице могут появиться большие коммерческие автобусы 16.03.2012 05:18

Новые правила заключения договоров на маршрут позволят частным организациям уже с этого года составить настоящую конкуренцию «Мосгортрансу» и закупить дорогую технику, в том числе большие автобусы на 30-40 сидячих мест. Об этом рассказала Жанна Терехова, руководитель пресс-службы департамента транспорта.
Напомним, что днем ранее заммэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов объяснил, что монополии «Мосгортранса» может прийти конец.
- Если автобусы частников будут соответствовать всем требованиям, они смогут получать маршруты наравне с «Мосгортрансом», а также дотации из городского бюджета на перевозку льготников, - пояснил заммэра. - Единственное, им придется работать по таким же тарифам, как и городские перевозчики.
Лямов пояснил, что если цены у коммерческих компаний будут ниже, есть риск, что «Мосгортрансом» будут пользоваться только льготники, а это вызовет резкое уменьшение доходов.
Жанна Терехова добавила, что сейчас у города действуют договоры с 50 пассажирскими компаниями, но в июне они заканчиваются и надо будет заключать новые. Соответственно, перераспределение маршрутов может случиться уже совсем скоро.
По мнению исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, вряд ли коммерческие компании согласятся переходить на существующий городской тариф.
- Конечно, пригласить частников к конкурсу на маршруты, традиционно занятые «Мосгортрансом», нужно, - объяснил эксперт. - Это поможет точнее выбирать тип автобусов, подходящих для того или иного места. Напомню, что городская компания почти не использует маленькие машины.
Однако, по мнению Свешникова, вопрос тарифов стоит куда более остро. По словам эксперта, для введения единого тарифа необходимо заново пересчитать всю систему, так как десятилетиями она рассчитывалась только для одной компании.
- «Мосгортранс» получает не только субсидии на льготников, весь подвижной состав покупается на бюджетные деньги. Также компания не платит НДС и имеет льготы по другим налоговым выплатам в отличие от частников. Более того, все автобусные парки переданы в хозяйственное ведение «Мосгортранса», тогда как частникам приходится арендовать гаражи и стоянки.
Впрочем, сами перевозчики готовы работать и на условиях города.
- Москва - единственный регион, где работа по горзаказу в области пассажирских перевозок монополизирована одной структурой, - объяснил Павел Аленичев, руководитель управления перевозок ОАО «Группа Автолайн». - Теперь маршруты будут выставлять на конкурс, в котором смогут участвовать все желающие. Что касается больших автобусов, то они есть у нас и сейчас, но совсем немного. Конечно, если бы не было монополии «Мосгортранса», то их могло бы быть в разы больше.
По словам Аленичева, «Автолайн» готов участвовать в этом конкурсе, так как государственный заказ - это в любом случае стабилизация доходов и снижение рисков. Причем количество и тип автобусов на каждом конкретном маршруте должен определять заказчик. Но многое будет зависеть от условий тендера.
Кроме того, о необходимости допуска коммерческих перевозчиков до участия в торгах на городские маршруты еще в феврале прошлого года говорил Владимир Ефимов, на тот момент занимавший пост главы столичного управления ФАС.
Добавим, что введение единого тарифа на государственные и частные перевозки укладывается в рамки разработки общего тарифа для всех перевозчиков в городе, которой сейчас занимаются в мэрии.

Источник:   Известия.

 





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120