Новости союза

« Назад

Столичным водителям разрешат поворачивать на красный свет 11.04.2013 03:43

На московских дорогах могут разрешить правый поворот на красный свет. В ближайшее время на нескольких столичных перекрестках начнется эксперимент, который покажет, как водители будут реагировать на новшество.
Как рассказали инициаторы нововведения, специалисты экспертного центра Probok.net, идея заключается в том, что водитель может повернуть направо при запрещающем сигнале светофора, уступив дорогу другим автомобилям и пешеходам. Такой маневр должен осуществляться на перекрестках с дополнительным светоотражающим указателем на светофоре, которые вскоре появятся на нескольких улицах в центре города.

В числе вариантов значатся повороты с Новой Площади на Ильинку, с Велозаводской на Автозаводскую, с Нагатинской на пр-т Андропова, с Новокузнецкой на внутреннюю сторону Садового кольца, съезд с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд, и с Коктебельской на Варшавку в сторону области. Для эксперимента выбирали перекрестки с минимальным пассажиропотоком и без правоповоротных секций. С началом эксперимента к светофорам прикрепят светоотражающие "зеленые стрелки", а на самих "пилотных улицах" появятся информационные щиты. Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот на красный свет будет закреплен в правилах дорожного движения.

Напомним, подобная инициатива рассматривалась еще в 2011 г., однако в ДОБДД заявили, что при сегодняшней организации движения на перекрестках это не будет соответствовать требованиям международной конвенции. По мнению Михаила Блинкина, для введения новых правил автоматизм их исполнения должен быть выработан долгой практикой. В странах, где действует подобная норма, водители не сразу выезжают на дорогу, а сначала попадают в карман.

Летом 2009 г. власти пообещали построить "карманы" едва ли не на всех перекрестках, чтобы водители могли беспрепятственно поворачивать направо, пока основной поток стоит на красный свет. Однако автомобилисты были не в восторге от нововведения: о реорганизации движения они узнавали по факту и вынуждены были ехать под запрещающие знаки. Кроме того, к некоторым дорогам "карманы" пришили явно не к месту.





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120