Новости союза

« Назад

Для подмосковных трамваев построят подземные тоннели 06.05.2013 07:22

Линии скоростных трамваев в Подмосковье будут нырять в специально построенные тоннели под землей и подниматься на эстакады. Такие предложения сейчас разрабатываются в рамках предпроектной подготовки плана строительства линий легкорельсового транспорта по направлениям Химки и Балашиха. Об этом газете "Известия" рассказал источник в министерстве транспорта Московской области.

Цель проекта - организовать для трамваев бессветофорное скоростное движение. Проект реконструкции Горьковского шоссе на территории Балашихи предполагает строительство там линии трамвая протяженностью около 14 километров. Скорость движения трамвая составит 70 километров в час, но возможно, даже больше.

"Чтобы не делать пересечения на одном уровне трамваев и автомобилей, трассу легкорельсового транспорта заглубляют, и автомобильная дорога проходит поверху", - пояснили в ведомстве. Таким образом трамваям организуют своеобразные подземные переходы. На Горьковском шоссе маршрут пересекает четыре городские улицы, в этих местах как раз могут быть построены тоннели.

Есть и другой вариант избежать пересечений - строительство эстакад. Такой вариант прорабатывается в проекте строительства трамвайной линии в Химках на Ленинградском шоссе в районе гипермаркета IKEA, так как на этом участке "сильно развита дорожная сеть". "В Химках очень плотная застройка и дорогая земля, а для строительства эстакады потребуются лишь небольшие участки земли - 2х5 м, чтобы монтировать на них опоры для эстакады, - рассказали в Минтрансе. - В этом случае трамвай идет поверху, а машины проезжают снизу. Для пассажиров на эстакадах могут сделать остановки в виде специальных закрытых павильонов. Сама трамвайная линия будет открытой".

Подмосковные власти также прорабатывают вариант строительства подвесных трамвайных линий на территории региона. Согласно проекту, над землей монтируется подвесная конструкция, на которой снизу прокладывается рельсовое полотно, а трамвай с помощью специальных креплений на своей крыше "цепляется" за рельсы. Отметим, что в Москве скоростной трамвай пока запускать не будут.

Источник: www.newsmsk.com





  Баннер правила

 

 

 

 

 120x120